Поради нашого клієнта

Привет! Я студент 4 курса Киевского Гуманитарного Института. Прошлым летом решил поехать в США по программе Work & Travel. Долго я не раздумывал, ведь для меня были очевидны плюсы: отдохнуть немного от киевского быта и махнуть куда-нибудь подальше… туда, где я буду предоставлен сам себе и где моя жизнь наполнится новыми приключениями. Программа Work and Travel для этих целей подходила как нельзя лучше, так как мне одновременно хотелось подзаработать, увидеть что-то новое и не забыть за лето английский…

Напишу о самом важном и интересном , что было в моём путешествии.
Итак, для того чтобы попасть в США вам прежде всего нужна виза. Её получение – не такая уж и сложная процедура. Нужно максимально собрано отнестись к сбору документов. В компании, как и меня, вас подготовят. Расскажут про всевозможные вопросы на собеседовании, сопроводят чуть ли не до кабинки с консулом. От вас требуется только одно – думать перед тем как говорить… У меня всё сложилось шаблонно. – Где учишься? – Какая специальность? – Куда едешь? – Удачного пребывания в США… Не стоит переживать и смотреть на лица тех, кто прыгая выскакивает или уныло ползёт после общения с консулом. У каждого свой индивидуальный случай, поэтому сохраняйте хладнокровие и уверенность в себе.

После того, как в ваших руках появится заветная DS форма вы можете смело начинать думать о билетах. Свой я купил на «Аеросвит» в агентстве. Поначалу репутация этой компании как, в прочем и других украинских перевозчиков, меня отпугивала, однако, в действительности всё прошло на высшем уровне — оба моих перелёта через океан проходили на борту новейшего «Боинга» и сопровождались только приятными впечатлениями…

Важный вопрос перед путешествием -«что же взять с собой?». Послушайте тех кто там был и меня в частности – не берите с собой 3 пары джинсов и 15 маечек! Это всё в Америке стоит копейки, и вам обязательно захочется накупить много вещей с американской лэйбой , поэтому оптимальный вариант — взять с собой небольшой рюкзак с самым необходимым минимальным набором шмоток, а перед обратным вылетом, если покупок будет много, прикупить за 25$ чемодан на колёсиках. Для любителей шопинга Америка покажеться Раем. Цены на известные бренды намного ниже наших и каждый студент считает своим долгом купить по 3 пары кроссовок «Найк» по 20$, несколько теннисок «Томми Хильфигер» за 10$ и джинсы «D&G» на распродаже за 40$. Ну, и ноутбук, конечно.

Итак вы собрали, надеюсь, не 2 сумки и косметичку, а среднего размера рюкзак и с билетом на руках отправились в аэропорт. Тут вас не поджидают какие-то лабиринты или квесты, поэтому не бросайтесь от окошек одной авиакомпании к другой, а смотрите на указатели и хладнокровно следуйте указаниям информационных стендов. Привыкайте — в США, вам понадобиться умение замечать на улицах, в метро и в аэропорту важную и нужную вам информацию, а не тревожить бегущих по делам китайцев, которые сами толком ничего не знают… Добравшись до регистрации, найдите на мониторах эмблемку вашей авиакомпании и город пребывания. Также обратите внимание на то, какой класс обслуживается в данном коридоре, чтобы вы не простояли в очереди 20 минут и не оказалось, что вы летите совсем не в элит-классе…

После того, как вы проследуете в зал ожидания вы увидите милый бар-кафе, а также заветную надпись «Duty-free». Это зона, в которой товары не подвергаются налогообложению, поэтому стоят дешевле. Однако, стоит помнить, что на борт самолёта, летящего в США, нельзя проносить алкогольные напитки. Также их попытается отобрать у вас по прилёту американская таможня. Поэтому лучше ограничиться какими-то сладостями и журналами… А уже на обратной дороге в американском аэропорту можно скупиться под завязку. Полёт описывать не буду, кушаете себе, музыку слушаете, смотрите фильмы и общаетесь… После прилёта главное правило – не раззевать рот и не отключать мозги! Хороший пример: летевшие со мной два казаха, в нью-йорском аэропорту,обалдев от новых впечатлений, сразу же согласились с предложением какого-то русского доехать до Оушен сити за 200$ на маршрутке, в которой было 10 человек… На автобусе тот же маршрут обходится в 40 баксов… Кстати, автобусы в Штатах абсолютно не похожи на наши- комфорта побольше: мягкие сидения, стёкла не пропускающие солнечного тепла, кондиционеры и пр.

Для большинства из нас, летящих из-за океана, Нью – Йорк – это первый американский мегаполис, который мы посещаем. К счастью, у меня было немного времени, чтобы с ним ознакомиться.

Несомненно небоскрёбы – вещь необыкновенная и завораживающая, но больше ничего особенного в этом городе нет, и думаю, что двух дней мне бы хватило вполне. Погулял по городу, нашел хостел на Манхеттене (студенческих ночлегов в городе очень много). Днём гулял, вечером возвращался в хостел, в котором встретился со многими студентами из России и Украины. В Нью-Йорке ничего особенного не происходило, я привыкал к высоким ценам на жильё, на еду и к местному акценту, который во многом отличается от акцента школьных преподавателей…

В дороге познакомился ещё со многими студентами, которые ехали в наш город. Решили держаться вместе, так как всем нужна была ещё одна дополнительная работа и недорогое жильё. Приехали вечером. Городок оказался тихим и спокойным, вдоль города проходит всего одно большое шоссе, которое перескается небольшими улицами. Как и во всей Америке, система улиц здесь очень простая. Все районы поделены на квадраты, а каждая улица носит не чьё-то имя, а имеет порядковый номер, что очень облегчает жизнь как туристам так и американцам…Погуляв по Boardwalk’у – центральной набережной, выложенной деревянным настилом , мы заглянули почти во все маленькие кафе и магазинчики, совмещая приятное с полезным и спрашивая о имеющихся вакансиях.

Переночевали в маленьком уютном мотеле и с утра пораньше отправились в студенческий центр, где собрали компанию из 12 единомышленников, полных сил и желания найти самое дешевое и самое лучшее жильё… Я рассматривал предложение квартир на многих сайтах, где такие же студенты искали партнёров для совместного найма жилья. Поселились мы на первом этаже двухэтажного дома, платили по 65$ в неделю. Условия проживания хорошие: удобные кровати, нафаршированная бытовой техникой кухня, кондиционер, телевизор. Стоит заметить, что от жилья, которое предоставляла компания я отказался, так как подумал, что смогу найти его сам. Однако, вы должны определиться перед поездкой ещё в Украине и не менять своего решения вплоть до завершения программы, потому что отказаться в Штатах от жилья которое для вас забронируют, согласно условиям контракта, невозможно.

Теперь о самом главном – о работе. К своим обязанностям нужно подходить максимально ответственно. Если вы никогда раньше не работали за границей, то учтите что на работодателя, который принимает вас на работу на запланированное место без собеседования или испытательного срока, нужно с первых дней работы произвести хорошее впечатление. Присматриваться к вам он будет внимательно и контролировать степень вашего усердия. Поэтому, не стоит обижаться, если вас поначалу дополнительно нагружают и гоняют по поводу и без. Со временем, когда менеджер убедится, что вы работаете на совесть и хорошо справляетесь со своими прямыми обязанностями, он успокоится и у вас наладятся доверительные, я бы даже сказал приятельские отношения. Так было у меня на двух работах (на основной и второй, на которую я устроился почти сразу по приезду) и, надеюсь, будет и у вас.

Теперь о зарплате. Все считают, что нужно еще в Украине урвать job offer (направление на работу), где платят не 7$, а 7,50$ в час. Дело в том, что зарплата, как таковая, у всех у вас по этим джоб оферам будет примерно одинаковая, т.к. на разных предприятиях снимают, как ни странно, разные налоги, вычитают разную сумму за униформу и питание и по разному платят за over time(время, которое вы отрабатываете свыше 40 часов).Так что чистыми на руки все получают примерно одинаковые суммы. Поэтому выбирая вакансию будьте уверены, что особой разницы как по оплате, так и по характеру работы не будет. Получая пей-чеки вы можете обналичить их прямо на месте работы, а лучше заведите по приезду БЕСПЛАТНЫЙ счет в Bank of America и держите деньги на карточке. Рассчитаться по ней можно везде и всегда, кроме автобуса, а безопасность сохранения денег – гарантирована.

Многие хотят устроиться на вторую работу. Официально договориться об этом находясь в Украине нельзя – программа этого не предусматривает, но приехав на место найти вторую работу вполне достижимо. Просто походите по магазинам, ресторанам и отелям и просите позвать для беседы менеджера. Не общайтесь с персоналом – уборшицами, хостес или официантами, т.к. вы их потенциальный конкурент, и вы всегда услышите от них, что заведению новые работники не нужны… Общаясь с менеджером (как впрочем и с обычными американцами и студентами из других стран) не пренебрегайте улыбкой. Забудьте о том, что если вам кто-то наступил на ногу, то нужно плюнуть ему на спину, за океаном очень ценится терпимость и вежливость в общении. «I’m sorry» – одна из самых популярных фраз в этой стране.

Транспорт, также важная деталь. Брать напрокат машину и путешествовать с друзьями удобно и легко. По городу обычно все студенты ездят или на автобусе, или на велосипеде. Я купил за 60 долларов велосипед – новый – хорошенько его обкатал и под конец оставил его приятелю, хотя можно и продать его за 20-25$… Так же во всех городах есть рейсовые автобусы, а в крупных – метро.

Со связью тоже проблем быть не должно. Поначалу все висят в интернете в студ. центрах или в библиотеках. Звонить можно также из студ. центра, покупая за 5 долларов карточку. 3 месяца пробежали быстро. Путешествуя и развлекаясь, да и просто работая я повзрослел. Я понял, что это лето дало мне больше чем несколько тысяч долларов заработанных мною сверх трат. Я научился отвечать за себя. Нести ответственность. Тест на возможность вести взрослую жизнь был мною пройден. Многие говорят – зачем вернулся… Затем… По настоящему легально остаться в США – нельзя. Варианты а-ля фиктивный брак или политическое убежище – это просто бред и выманивание у студентов денег, да и без специальности прожить в США хорошую жизнь – невозможно. Также я для себя сделал вывод, что 3 месяца это именно та пропорция счастья, которая оптимальна для меня. Я заработал денег, познакомился с огромным количеством новых людей, подтянул английский и набрался опыта, который очень мне пригодится в жизни. Надеюсь, и вам так же! Удачи!

Вы всегда можете задать мне вопрос – мои координаты вам подскажут в Компании StudyUA:) Виталий.
 
Читайте ще:
 
ОГЛЯД ПРОГРАМИ | ЗАПИТАННЯ (FAQ) | ВІДГУКИ | РОБОТА | ПОПУЛЯРНІ ВАКАНСІЇ | ОБГОВОРЕННЯ
ПОРАДИ НАШОГО КЛІЄНТА | ПРАКТИЧНІ ПОРАДИ | БЕЗКОШТОВНА АМЕРИКА