Практичні поради

По прилёту не разевайте рот. В Нью-Йоркском аэропорту «JFK», куда прилетает 99% студентов, есть информационное бюро, где стоит взять карту Нью-Йорка и метро, моментальная доставка в любую точку мегаполиса (хостелы, вокзалы и т.д.), хранение багажа (принимается при наличии билета и стоит 16 долларов за сутки), различные кафе. Для того чтобы попасть в метро Нью-Йорка вам необходимо сесть на Air Train, который, объехав 9 терминалов аэропорта подвезёт вас к одной из конечных веток Нью-Йоркского метро. Проезд в метро платный и стоит 2 доллара за поездку. Не покупайте карты проезда с рук. Пользуйтесь автоматами. Внимательно следите за указателями. Поезда, подходящие на один и тот же перрон могут отбывать в разных направлениях (uptown или downtown), на линии одного «цвета» могут быть 3-4 номера составов, следующих в разных направлениях.
 
Связь.
 
Не забудьте позвонить родителям по прилёту в Америку! Для этого вы всегда можете воспользоваться карточкой дешевой IP-телефонии. За 5$ вы получите возможность говорить с Украиной 50-60 минут. Лучше всего подходят карточки «ACCES International». Купить вы их можете в аэропорту, в любом магазине связи или студ. Центре. В каждом городке есть своя библиотека, в которой есть интернет. Вы регистрируетесь и за один сеанс имеете право сидеть в интернете около полу часа бесплатно. Почти везде есть Wi-Fi, беспроводной интернет, так что если у вас появится ноутбук, вы сможете ловить интернет прямо у себя дома, либо возле любого отеля или офиса.
 
Работа.
 
Я так волновался из-за подбора вакансии по программе Work and Travel, а оказалось, что все вакансии для студентов из бывших советских республик почти не отличаются одна от другой – на руки в любом случае выплачивают почти одинаковую сумму, и на работе много беготни, особенно в первое время. Поэтому уверенный совет – не тратьте время на перебор вакансий – на первой работе Вы должны работать, чтобы участвовать в программе и легально находиться в стране, а если Вы хотите заработать побольше, то к первой работе советую взять и вторую.

Вторую работу можно начать искать сразу по приезду. Делать это нужно не ленясь и заходя в каждый магазин, ресторан, отель и т.д. Каждые пару недель во всех заведениях появляются вакансии связанные с увольнениями и разгаром сезона. Обращайте внимание на таблички «Hiring» и «Help wanted». Говорите ТОЛЬКО С МЕНЕДЖЕРОМ. Следите за соответствием отработанного вами времени в реальности и пей-чеке.

Не откладывайте по приезду в свой город регистрацию в «SEVIS» и подачу документов на «Social Security». Без «Social Security Card» или письма, о том, что вы подали документы на её получение вам не выдадут зарплату на втором месте работы.
 
Жилье.
 
Не советую идти проторенными дорожками – куча народу хочет поехать в Нью Йорк или в Калифорнию, но мало кто знает, что они там найдут: в Нью Йорке жильё и еда будут съедать львиную часть зарплаты. После того, как я привык к хот-догам по 4 доллара на Манхеттене, я с удивлением обнаружил, что в остальной Америке они стоят не больше доллара. И так все цены – как минимум в 3-4 раза выше, то есть скопить хоть немного денег находясь в Нью-Йорке нереально в принципе.

Что касается проживания, то проблема та же самая – и в Нью Йорке и в Калифорнии жильё страшно дорогое – куча студентов летом пытаются вырвать друг у друга место в комнате за огромные деньги. У меня одна подружка после недели поисков жилья в Нью Йорке и проживания в хостеле, согласилась на единственный доступный вариант – совместное проживание в Гарлеме в комнате с мексиканской бабушкой за 600 долларов в месяц.

В следующий раз я скорее всего полечу в какой-то из оживлённых штатов не на побережье, куда не сильно много наших ещё добрались – типа Иллинойс или что-то в этом роде. Там точно вторую работу элементарно будет найти и по улицам не будут ходить характерные толпы студентов с одинаковыми вопросами в глазах «Есть работа?» «Есть где жить?».

Если вы хотите провести в Нью-Йорке пару дней перед отъездом, то вам придётся где-то жить. Существует огромное количество студенческих хостелов. К примеру «Jazz Hostels». Условия разные – от 4 до 18 кроватей в комнате. Однако в каждой комнате есть ящики хранения на замках. Ночь в таком хостеле будет стоить около 15-20 долларов. Зарезервировать себе место в любом хостеле Америки вы можете на сайте www.Hostels.com

Если вы предпочли вакансию без жилья, а в город, где у вас вакансия, приехали ночью – идите в маленький мотель или студ. центр. В мотеле удобнее и безопаснее, однако студ. центр может предложить ночлег по-дешевле. В студ. центрах в начале лета висит много объявлений о сдаче дома или апартаментов. Также объявления есть в бесплатных газетах. Обращайте внимание на вывески на домах «Rent» и «Seasonal Rent». Объединяйтесь с другими студентами. Чаще всего сдаются дома под 10-20 человек. Это кажется неудобным, однако, постепенно привыкаешь и начинаешь радоваться, что можно поделиться с кем-то переживаниями или радостями прожитого в Америке дня.
 
Закон.
 
Следите за вещами. Не оставляйте их без присмотра. Не кидайтесь на первое предложение чуть ли не у трапа самолёта довезти вас куда надо «по лучшему тарифу». Сохраняйте спокойствие и хладнокровие. Тупиковых ситуаций не существует.

Старайтесь не нарушать какие-либо законы. Начиная от распития спиртного на улице и заканчивая завтраком в автобусе. В Америке законам положено подчиняться. И наказания могут быть самыми жесткими вплоть до депортации из страны.

Не всегда «русские» помогают «русским». Старайтесь не доверять тем, кто чрезмерно усердно предлагает вам свои услуги, пытается вручить «подарок» или ухаживает за вами. Возможно, что ухаживают не за вами, а за вашим чемоданом.

Возьмите с собой водительские права. Если вам есть 21, то взять машину на прокат не составит особого труда. А путешествовать таким видом транспорта удобно и дешево.

Если везёте домой технику или вещи, то оставьте коробки и ценники в Америке. В аэропорту Нью-Йорка могут быть проблемы. Лучше выдавать их за вещи, которые вы привезли с собой в Штаты…

Есть несколько способов перевозить деньги в Украину. Первый – это ваш карман. Не самый надежный, но самой дешевый. Второй, и, наверняка, самый удобный — это банковский перевод. Такие банки как «Bank of America» или «BB&T» предлагают открытие АБСОЛЮТНО бесплатного счета для иностранных студентов с возможностью последующего перевода его денег за 30-40$. Лучше не везти с собой карточку, так как есть очень высокая вероятность, что её заблокируют, либо будут брать большой процент за снятие денег.
 
Питание.
 
Следите за питанием. Если хотите сэкономить деньги – устраивайтесь в кафе или ресторан. С вас будут вычитать какую-то сумму в неделю за еду, но кушать вы сможете когда угодно и что угодно. Лучше это делать без официального 15-минутного перерыва. Во-первых это не будет раздражать менеджера, а во-вторых вы не будете делать «break» и у вас будет больше часов. Не стоит переходить на бургеры. Варите супы, кушайте овощи, фрукты, из дешевых продуктов покупайте крупы, лапшу. Один из самых дешевых супер-маркетов еды в Америке — «Food Lion». Следите также за скидками.
 
Транспорт.
 
Если вы живёте напротив работы – отлично. Если расстояние довольно солидное, то самый здоровый и дешевый выход – велосипед. Купите его в студ.центре за 20-30 долларов. Пусть без тормозов и ржавый, зато не жалко будет оставлять по отъезду. Если же хотите кататься на относительно хорошем и новом велосипеде, то найдите неподалёку «Wall Mart». Велосипеды в нём стоят от 50 до 600$ найдите подходящий вам вариант и ездите на здоровье. Также в каждом городе есть автобусы. Они удобны, но медленны. Иногда их можно ждать 15-20 минут. Да и скорость их невелика. «Велосипедисты» спокойно обгоняют их, хотя порой оставляют свои велосипеды дома и предпочитают прохладный автобус утомительной велосипедной поездке.
 
Разное.
 
Берите с собой как можно больше медикаментов. Прежде всего от простуды и насморка, а так же дезинфицирующие средства. Возьмите так же пластыри, они вам пригодятся при поездках в другие города, либо на Ниагару, когда вам придётся проходить большие расстояния.

Первое время по прибытию у вас не будет никакого дохода. Траты по прилёту, трансфер до города, где находится вакансия, а так же, возможно, время, до получения Social Security card. Поэтому рекомендуем Вам взять около 500 долларов. Можете воспользоваться карточками VISA или MasterCard либо взять с собой наличные, постарайтесь не брать крупных купюр.

В течение 10 дней после прибытия в США вы все должны зарегистрироваться в интернете на сайте SEVIS.

Возьмите с собой часы с будильником. Быть пунктуальным в Америке очень важно и это касается не только работы.

Вам следует сделать до отъезда копии всех документов. Копии храните отдельно от оригиналов. Оригиналы носите всегда при себе. Возьмите их с собой в самолет. До прохождения контроля иммиграционной службы у вас не будет доступа к своему багажу.

И последнее — услышав от вас слово «Негр»(точнее ему послышится слово «niger») скорее всего взрослый черный вас ударит, а если это будет женщина, то будет много крику… Вам это всё не нужно. Избегайте этого слова и если вас порой кто-то из них «достаёт», или вы просто обсуждаете кого-то с приятелями в общественном месте — вспоминайте, что есть много альтернативных слов, о которых данный человек даже не догадывается. Например «баклажан»:)
 
Читайте ще:
 
ОГЛЯД ПРОГРАМИ | ЗАПИТАННЯ (FAQ) | ВІДГУКИ | РОБОТА | ПОПУЛЯРНІ ВАКАНСІЇ | ОБГОВОРЕННЯ
ПОРАДИ НАШОГО КЛІЄНТА | ПРАКТИЧНІ ПОРАДИ | БЕЗКОШТОВНА АМЕРИКА